19:27 

madamlila
Не принято бывать собою, никто не смеет, вот и все!
19.05.2014 в 15:39
Пишет Comma:

Прошу помощи для пожилой женщины
Люди, вы замечательные! На 19 мая 16:24 по мск пришло уже 5800 рублей. Осталось 44 200. Спасибо!

19 мая 17:30 мск: 12 150 р. Осталось 37 850.


GN_prt

Мои родители помогают ей давно, но вышло так, что сейчас денег просто нет. И их нужно собрать до холодов.

Это история белой вороны. Ну, или не очень счастливой одинокой старухи, если угодно. Я ловлю себя на желании ее приукрасить, потому что те, кто скажет: "Сама виновата!" — будут, конечно, правы. Каждый человек сам кузнец своего счастья. Но все-таки ни один человек не должен жить на старости лет в нечеловеческих условиях.

Деревня Часцы Одинцовского района. 50 километров от Москвы.

Ермакова Галина Николаевна (1940—2015)


Я не ошиблась со второй датой. Потому что, если ей сейчас не помочь, следующей зимы она не переживет.

С Галиной Николаевной моя мама познакомилась на даче, в 1987 году. Мы с сестренкой были тогда маленькими, я с трудом отходила после тяжелого лечения тяжелой болезни — и мама очень обрадовалась, когда к нам зашла женщина и предложила носить козье молоко. Тогда ей было 47, она была энергичная и моложавая.

Шли годы, время от времени Галина Николаевна к нам заходила, родители угощали ее чаем, разговаривали... в общем-то, и все. Родители не молодели, она старела, ухаживать за козами, доить их становилось все труднее, клиенты исчезли, продавать козлят «на мясо» она отказывалась наотрез. Обычная, в общем, история. Сейчас осталось три козы и дом с развалившейся крышей и дырами в стенах, где дождь льет на кровать и температура как на улице. Сил — не осталось.

Родители хотят ей помочь и уже помогают. Дальше рассказ мамы.

Ее родители поженились в 1939-м, она родилась в 1940 году, а в 1941-м отец ушел на фронт и погиб под Вязьмой. Несколько лет назад поисковики нашли братскую могилу, где он похоронен. Галину Николаевну вместе с родственниками других солдат пригласили на открытие памятника. Она ездила, потом рассказывала, как их принимали, как она речь произносила... Очень рада была, что отца нашли.
Жила всю жизнь с матерью, братьев и сестер не было, с дальней родней отношения не сложились, а теперь и нет уже никого в живых. В начале 80-х мать слегла, надо было ухаживать. Тогда она и ушла с работы и занялась своим «козьим» бизнесом. Животных очень любила всегда. В доме были кошки, собаки — и козы, конечно. Сейчас остались пара кошек и три козы. Как она умудряется за ними ухаживать — непонятно, но расставаться не хочет. Говорит, что без них умрет, что они ей как семья.
Ходит плохо, видит тоже неважно, но голова светлая. Освоила мобильный телефон, который мы ей купили, речь правильная, литературная, любит кроссворды, слушает радио, пишет стихи. Недавно, кстати, заняла третье место на каком-то конкурсе.

Такая вот белая ворона. Всегда держалась особняком, не сходилась ни с кем близко, а теперь - одинокая и нищая старость. Сама виновата? Да, наверное. И соседям неудобства доставляла со своим стадом, и документами не занималась. Нет никаких документов на дом и землю. Паспорт РФ — и тот мы ей сделали только в прошлом году. На фотографии видна дорога, по ней сейчас ездят грузовики. Проложили этой зимой по ее земле. Документов-то никаких нет, земля ничья. Мы советовались с юристами, ни один ничего не смог придумать.



Дальше... Дальше можно посмотреть фотографии внизу, они, в общем-то, говорят сами за себя. Дом, который и домом-то не назовешь: руины. Козы в доме — не чудачество. Отопления нет, в крыше прорехи, с животными теплее.

Родители предлагали помочь еще зимой, когда были деньги. Галина Николаевна, к сожалению, отказалась. А теперь денег нет, а ситуация критическая. Недавно крыша обвалилась совсем — и следующей зимы Галина Николаевна не переживет. Как не переживет и переезда в дом престарелых: куда 74-летнего человека срывать с места, отрывая от любимых животных.

Надо успеть до зимы поставить утепленную бытовку, кинуть туда электричество, собрать по людям какую-то мебель. В общем, как-то обустроить. Цена вопроса — порядка 50 000 рублей. Если бы мы могли, наскребли бы деньги сами, но сейчас сумма, хоть и небольшая, не очень подъемная. Так что надежда на вас, помогите, пожалуйста.


Теперь — слайды...



GN_prt

Галина Николаевна. Это она дома так ходит. Холодно же.

GN_in

Это не хлев. Это сени. Это человек тут проводит большую часть времени. Фотографии спальни нет, но родители говорят, что там не лучше. И крыша отсутствует.

GN_out

Так дом выглядит снаружи. Увы, ремонтировать надо было давным-давно, сейчас проще вывезти мусор и новый построить, но это деньги и время, которых нет.

GN_rd

Дорога. Через участок. Ну а что, документов-то на землю у бабки нет...


Теперь по делу. Нужны деньги, нужен перепост.

При перепосте, пожалуйста, укажите ссылку на запись в ЖЖ:
dotykomka.livejournal.com/71568.html
Это нужно, чтобы вовремя закрыть сбор.

Если есть вопросы, вот мамин электронный адрес: odaragan@mail.ru


КАК ПЛАТИТЬ

Номер карты Сбербанка

67628038 8730615710

Реквизиты счета (это счет моей мамы, указываем его, потому что сможем контролировать сбор и отчитываться здесь):

Наименование банка: ОАО "СБЕРБАНК РОССИИ" Г. МОСКВА
БИК: 044525225
к/сч: 30101.810.4.00000000225
р/сч: 42301.810.4.38254603768
ИНН: 770503038269
Получатель: Дараган Ольга Игоревна

В графе "Назначение платежа", пожалуйста, укажите: "Для Галины Николаевны Ермаковой".


Когда соберем нужную сумму, закроем сбор. Отчет повешу здесь и в ЖЖ по ссылке.

URL записи

URL
   

Жизнь-забавная штука, только для оптимистов

главная